Жилье
Основополагающим законодательным актом в сфере социально-правовой защиты военнослужащих является Федеральный закон «О статусе военнослужащих». Согласно п. 1 ст. 1 Федерального закона «О статусе военнослужащих» статус военнослужащих представляет собой совокупность прав, свобод, гарантированных государством, а также обязанностей военнослужащих, установленных законодательством.
В соответствии с Федеральным законом «О статусе военнослужащих» реализация прав военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей, их социальных гарантий и компенсаций является функцией государства и составной частью их социальной защиты.
Социальные гарантии и компенсации, которые предусмотрены настоящим Федеральным законом, федеральными конституционными законами и федеральными законами, устанавливаются:
военнослужащим и членам их семей;
гражданам, уволенным с военной службы в Вооруженных Силах Российской Федерации, других войсках, воинских формированиях и органах, Объединенных Вооруженных Силах государств - участников Содружества независимых государств, и членам их семей;
гражданам, уволенным с военной службы из Вооруженных Сил Союза ССР, пограничных, внутренних и железнодорожных войск, войск гражданской обороны, органов и войск государственной безопасности, других воинских формирований Союза ССР, и членам их семей.
Данным законом закреплены такие важнейшие конституционные права и свободы военнослужащих как право на свободу передвижения и выбор места жительства; на свободу слова; на участие в собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетировании; на свободу совести и вероисповедания; на участие в управлении делами государства и общественными объединениями; право на труд и на отдых; на жилище; на охрану здоровья и медицинскую помощь; на возмещение причиненного вреда; на право собственности; право на образование.
Кроме того, указанным Федеральным законом определены правовые основы установления денежного довольствия, продовольственного и вещевого обеспечения, торгово-бытового обслуживания военнослужащих, установлены гарантии по проезду на транспорте, по получению образования, закреплены страховые гарантии военнослужащих, а также другие меры их социальной защиты.
Кандидаты, зачисленные в академию курсантами, приобретают статус военнослужащих и пользуются льготами, гарантиями и компенсациями, установленными ФЗ 1998 года "О статусе военнослужащих" и другими нормативными правовыми актами Минобороны России.
Министерство обороны Российской Федерации берет на себя все расходы по обучению и полному обеспечению (денежное довольствие, проживание, питание, медицинское обслуживание, вещевое довольствие) курсантов. Учебный год для курсантов первого курса начинается 1 августа с общевойсковой подготовки.
Ежегодно курсантам предоставляются летний каникулярный отпуск продолжительностью 30 суток и зимний каникулярный отпуск продолжительностью 15 суток.
Курсанты имеют право бесплатного проезда к месту проведения летнего отпуска в любой населенный пункт Российской Федерации до заключения ими первого контракта о прохождении военной службы.
После первого года обучения курсанты заключают контракт о прохождении военной службы на период обучения и на пять лет после обучения в военном учебном заведении.
Военнослужащие обеспечиваются вещевым имуществом по нормам снабжения, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 22 июня 2006 г. № 390 «О вещевом обеспечении в федеральных органах исполнительной власти, в которых федеральным законом предусмотрена военная служба, в мирное время».
Вещевое имущество личного пользования выдается военнослужащим по контракту в готовом виде или изготавливается на специализированных предприятиях (в ателье) в соответствии с условиями заключенных государственных контрактов. Курсантам, проходящим военную службу по призыву, вещевое имущество выдается в готовом виде.
Охрана здоровья военнослужащих обеспечивается созданием благоприятных условий военной службы, быта и системой мер по ограничению опасных факторов военной службы, проводимой командирами во взаимодействии с органами государственной власти. Забота о сохранении и укреплении здоровья военнослужащих - обязанность командиров. На них возлагается обеспечение требований безопасности при проведении учений, иных мероприятий боевой подготовки, во время эксплуатации вооружения и военной техники, при производстве работ, исполнении других обязанностей военной службы.
Военнослужащим и гражданам, уволенным с военной службы, ветеранам Великой Отечественной войны и ветеранам боевых действий на территориях других государств, ветеранам военной службы, а также ветеранам, исполнявшим обязанности военной службы в условиях чрезвычайного положения и при вооруженных конфликтах, федеральными конституционными законами, федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации устанавливаются дополнительные социальные гарантии и компенсации.
Перечень основных нормативных правовых актов, определяющих социальные гарантии для обучающихся в военном учебном заведении:
Федеральный закон от 28 марта 1998 г. № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе»;
Федеральный закон от 27 мая 1998 г. № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих»;
Федеральный закон от 12 января 1995 г. № 5-ФЗ «О ветеранах»;
Федеральный закон от 07 ноября 2011 № 306-ФЗ «О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат»;
Федеральный закон от 20 августа 2004 г. № 117-ФЗ «О накопительно - ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих»;
Закон Российской Федерации от 12 февраля 1993 г. № 4468-1 «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей».
Федеральный закон от 28 марта 1998 г. № 52-ФЗ «Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих, граждан, призванных на военные сборы, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел Российской Федерации»;
Приказ Министра обороны Российской Федерации от 24 декабря 2015 г. № 833 «Об организации в Министерстве обороны Российской Федерации обязательного государственного страхования жизни и здоровья военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации и граждан, призванных на военные сборы».